Курилка.co.ua
Orphus RSS kurilka.co.ua

Category

Archives

Готовим сайт (оптимизируем) под поисковую систему Bing

Author wmas wmas | Category Category SEO и реклама

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога Курилка.co.ua. 28 мая 2009 года компания Microsoft презентовала новую поисковую систему Bing.com, а уже 1 июня она стала доступна пользователям – в том числе, и в России. Несмотря на то, что ничего принципиально новаторского в Bing не обнаружено он привлёк моё внимание, как дополнительный источник трафика. Об этом и поговорим.

Начну с того, что поисковая система Bing (с англ. острый резкий звук), являясь уже четвёртой реинкарнацией разработок компании Microsoft (до него были MSN Search, Windows Live Search и Live Search), воспринимается весьма скептически. Крупные капиталовложения помогли вывести поисковик на четвёртое (третье?) место среди самых используемых поисковых систем. Не малую роль в этом достижении сыграло и то, что Bing используется по умолчанию в Internet Explorer. Но стоит признать, что этот поисковик справляется со своей задачей и может поставлять вполне неплохой трафик. Вот некоторые рекомендации по оптимизации сайтов для Bing:

  1. SiteMap. Для облегчения индексации рекомендуется создать свой sitemap.xml. Как я понимаю, добавить его можно через Webmaster Center. При этом, рекомендуется, чтобы sitemap.xml имел не более 50,000 ссылок. Для отправки sitemap.xml можно также использовать ping по адресу: http://www.bing.com/webmaster/ping.aspx?sitemap=http:///sitemap.xml. Не забудьте прописать адрес sitemap.xml и в robots.txt
  2. Robots. Считается, что для MSNBot наиболее привлекательны те сайты, у которых есть свой файл robots.txt, а лучше и META-теги с правилами для бота (robots). Правда, обработка robots.txt вроде бы желает лучшего. В Интернете можно найти массу примеров о не вменяемости MSNBot. Если у вас имеется серьёзная нагрузка с этой стороны, попробуйте прописать в robots.txt правило Crawl-delay с количеством секунд между запросами.
  3. Язык (language) и кодирока (charset). Как для регионального поиска, немалую роль играют META-теги определяющие язык и кодировки страницы, например:

    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />
    <meta http-equiv="content-language" content="en-us" />

  4. Валидный HTML. В «руководстве по индексации» говорится, что поисковик очень чувствителен к вёрстке. Не рабочие ссылки, отсутствие и редирект страниц - могу затруднить индексацию. Также рекомендуется прописать тег !DOCTYPE и определить DTD, например:

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

  5. TITLE. Один из наиболее важных параметров определяющий релевантность страницы поисковому запросу. Рекомендуется, чтобы длинна заголовка была не менее 5, но и не более 65 символов. Не используйте спецсимволы: '"<>{}[](). А также постарайтесь сделать так, чтобы заголовок каждой из страниц был уникален, или чем-то отличался от остальных.
  6. Описание и ключевые слова. Да, Bing учитывает данные META-тегов:
    • description: длина от 25 до 120 символов, уникальность для каждой страницы, отсутствие спецсимволов. Не рекомендуется использовать текст из TITLE.
    • keywords: длина не более 874 символов, одинаковые слова должны встречаться не более 4х раз, омонимы и слова с ошибками - могут увеличат трафик.
  7. Картинки, Flash, JavaScript. MSNBot плохо обрабатывает картинки, flash и javascript. Поэтому, рекомендуется уменьшить наличие таких объектов, как минимум, на главой странице сайта.
  8. 150Кб контента. Старайтесь, чтобы размер страниц не превышал 150Кб. Бот может не досканировать страницу или даже не внести её в базу данных. Для больших объёмов информации рекомендуется использовать HTTP compression, выносить во внешние файлы JavaScript, CSS и т.п.
  9. Больше страниц. Для Bing более привлекательны сайты с большим количеством страниц, но не более чем 3-го уровня доступа, т.е. глубиной не более чем в 3-и клика.
  10. Статический контент. Bing любит, когда сайт постоянно развивается. При этом, лучше добавлять новый контент, чем изменять старый, иначе есть очень высокая вероятность вылета данных из выдачи. Опять же, приветствуется ЧПУ и такой META-тег как canonical (правильный/постоянный адрес обращения к странице).
  11. Ссылочное ранжирование. Для определения «веса» страниц (Page score) используются ссылки. Наиболее весомыми считаются ссылки с главной и страниц, глубинной не более 3-го уровня.
  12. Ссылки. Во внутренних ссылках сайта лучше использовать полный URL, пример: <a href="/">page</a>. Если вы ссылаетесь на директорию (папку и т.п.) не забудьте в конке ставить символ слэш «/», пример: http://sitename.ru/category/, у станиц наоборот. Для с ссылок на страницы с параметрами – заменяйте символ амперсанд «&» на мнемокод «&amp», пример: http:// sitename.ru/page.php?var=1&var=2. Используйте атрибут title для описания ссылки. Используйте rel="nofollow" в ссылке, если вы не хотите, чтобы бот следовал (перешёл?) по ней.
  13. strong вместо b. Для придания веса тексту, вместо тега <B>…</B> лучше использовать <STRONG>…</STRONG>.
  14. Заголовки в H-тегах. Для придания веса заголовкам на странице, рекомендуется оформлять их в H-теги, пример: <H1>Заголовок</H1>. При этом, длинна строки заголовка, должна быть не более 150-200 символов.
  15. Возраст домена. Не смотря на спорность утверждения, определённое влияние имеет возраст домена.

Как добавить сайт в Bing

  • Заходим на страницу Передайте сведения о своем веб-сайте в службу Bing, где вводим символы и URL-адрес своей домашней страницы. Кликаем кнопку «Передать URL-адрес».
  • Можно воспользоваться и другим вариантом (или дополнением?). Заходим на страницу Webmaster Center и кликаем кнопку «Sign in to use the tools».
  • После авторизации, а если надо и регистрации, входим. В «Site List» кликаем кнопку «Add a site».
  • На открывшейся странице вводим: web address и sitemap address. Если хотите получать новости обновлений для вебмастров – оставляем галочку и вводим e-mail. Кликаем кнопку «Submit».
  • Далее вам будет предложено два варианта подтверждения, что сайт принадлежит именно вам: XML-файл и META-тег.

MSNBot

Небольшое дополнение. Новый бот Bing определяется как:

msnbot/2.0b (+http://search.msn.com/msnbot.htm)

В тоже время, действует и старый вариант:

msnbot/1.1 (+http://search.msn.com/msnbot.htm)

Для robots.txt используйте:

User-agent: msnbot

На этом всё. Если вы обладаете какой-то дополнительной, полезной информацией или можете что-то уточнить/поправить – пишите. Спасибо за внимание.

Заметка составлена по материалам:

Publish: Воскресенье Июл 19, 2009

3 Responses for "Готовим сайт (оптимизируем) под поисковую систему Bing"

feed for comments on this post

  • Комментарий #2357 author: Vitashok Reply (subscribed to comments)
    publish: Понедельник Июл 20, 2009 at 9:05 дп

    Полезная статья. Правда. сейчас полностью не осилил, но попозже обязательно дочитаю и возьму на заметку.

  • Комментарий #2388 author: aky Reply (subscribed to comments)
    publish: Вторник Авг 11, 2009 at 9:06 пп

    Сталкнулся с такой ситуацией.. На сайт постоянно идут заходы с правильным браузерным userAgent-ом ie7 и нереальным referrer например: bing.com/search?q=bosch слово bosch соответствует тематике сайта… но первая страница в поисковике по нему нереальна…
    Кроме bosch попадаются ещё с десяток высокочастотных слов.

    Было подумал что это какой-нибудь левый бот подстраивается… если бы не совпадение ip адресов… У msnbot/1.1 (+http://search.msn.com/msnbot.htm) 65.55.210.* а у этого оборотня 65.55.107.* И этот диапазон был найден в списке iplists.com/nw/msn.txt

    Раз в месяц обходит все страницы сайта с разных Ip… что портило статистику… И почему-то эти ip небыли не в одной из используемых баз ботов… решает ручное добавление iplists.com/nw/msn.txt

  • Комментарий #2389 author: wmas Reply
    publish: Вторник Авг 11, 2009 at 9:40 пп

    2aky: hi! Да, я тоже встречался с подобными «реферами», найти в интернете причины такой ситуации мне не удалось. Возможно, что это результаты какого-то «геотаргетинга» в bing, но очень сильно сомневаюсь… Если найдёшь разгадку отпишись, было бы интересно разобраться

    2Vitashok: hi! Да по сути ничего нового, вот только то, что META данные ещё не стоит отправлять на свалку истории… Хотя, уверен, что всё выше перечисленное это только поверхностная сторона вопроса. А вот если бы найти что-то более существенное… эх


Popular links

Copyright © since 2006 Курилка.co.ua,
powered by WordPress