Курилка.co.ua
Orphus RSS kurilka.co.ua

Category

Archives

Я.Онлайн: клиент с ложкой дегтя от Яндекса

Author wmas wmas | Category Category Софт

Всегда приятно видеть стремление народных масс к созданию чего-то своего. Компания Яндекс представила на суд общественности джаббер-клиент psi (или qt4, черт его знает), со своей графической частью и прочими модулями. Сие детище получило название — Я.Онлайн. Выглядит весьма симпатично: красивые иконочки, всяческие фишечки и прочие цветочки, но все вполне аккуратно и в чем-то даже оптимально. Кстати, логотипчик то старенький, с засечками :)

Я.Онлайн: psi клиент с ложкой дегтя от Яндекса

Проблема в том, что вокруг этого продукта разгорелись нешуточные споры на счет GPL лицензии. С позиции представителей Яндекса, они действительно слегка поспешили, но что касается различных бирюлек, то тут лицензии всецело принадлежат им. В тоже время, как я понимаю, при использовании даже части программного продукта под GPL лицензией все остальное должно идти под ней же. В общем, получается весьма странная ситуация и не известно чем это все закончится.

От себя могу добавить два интересных нюанса.

Как таковой, список контактов основывается на списке друзей wow.Я.ру. Вы знаете, какой у некоторых листинг этих самых друзей? С трудом представляю себе человека, который сможет нормально общаться в таких условиях. В общем, ситуация с френдами, в случае перехода на эту программку может несколько измениться.

Следующий момент, который меня слегка удивил, это количество памяти, которое жрет Я.Онлайн. Ниже приведены данные сравнения с IM Miranda при равных условиях – просто запущены программы. Ах да, ещё и Yandex Software Update Checker в нагрузку. По сути, там ещё много всего предлагают установить ;)

Я.Онлайн: жрет память, сравнение с IM Miranda

В общем, я лично снес эту хрень. Ну их в баню. А вы уж сами решайте что Вам юзать. Спасибо за внимание.

Publish: Четверг Сен 4, 2008

9 Responses for "Я.Онлайн: клиент с ложкой дегтя от Яндекса"

feed for comments on this post

  • Комментарий #1832 author: skurudo Reply (subscribed to comments)
    publish: Пятница Сен 5, 2008 at 10:46 дп

    Слишком уж явное копированием Яндексом Гугла, только не очень удачное. Реализация подвела, выпустили сырым. Такое ощущение, что была поставлена задача — сдать чо-хошь, но в срок.

  • Комментарий #1833 author: wmas Reply
    publish: Пятница Сен 5, 2008 at 10:55 дп

    2skurudo: hi! Не сказал бы, что такой уж сырой продукт. Все в принципе работает и работает хорошо, если не смотреть на объем пожираемой памяти. Да и если вспомнить с чего начинался GTalk и то, что он фактически застопорился, то делать выводы проблематично. Как я понимаю все эти IM просто ещё одна фишка для привлечения народных масс :mrgreen:

  • Комментарий #1834 author: skurudo Reply (subscribed to comments)
    publish: Пятница Сен 5, 2008 at 11:10 дп

    2wmas,
    В такой вот новиночке, если создатели пользователей хоть чуток знают, должно быть другое. Имхо, конечно. Интегрированные сервисы, нормальный импорт. А так… ведь новый продукт делается не для того, чтобы его сделать. Правда ведь?

  • Комментарий #1835 author: wmas Reply
    publish: Пятница Сен 5, 2008 at 11:23 дп

    2skurudo: возможно, именно знание пользователей и породило такое вот нечто. Конечно, я могу и ошибаться, но согласись, что сейчас большинство пользователей Интернета не столь изощренные люди и им вполне достаточно всяких красивостей вместо функционала.

  • Комментарий #1836 author: skurudo Reply (subscribed to comments)
    publish: Пятница Сен 5, 2008 at 11:34 дп

    2wmas,
    До уровня популярности Хромого им прыгать долго, а вот как и сколько будут Я.Онлайн пользоваться покажет время. Если сие чудо начнут ставить офисные работники, как это бывает с Мейл.руАгентом, то фишки у них в руках.

  • Комментарий #1837 author: wmas Reply
    publish: Пятница Сен 5, 2008 at 11:40 дп

    2skurudo: думаю, так и будет. В любом случае это у них просто приблуда нежели средство коммерции ;-)

  • Комментарий #1839 author: dig Reply
    publish: Пятница Сен 5, 2008 at 10:22 пп

    Не понимаю, зачем изобретать велосипед. Кому нужно — тот давно использует psi, pidgin, kopete, etc. Ну вот разве что из-за простоты, красивостей и интеграцией, как я понял, с ярушкой.

  • Комментарий #1841 author: wmas Reply
    publish: Суббота Сен 6, 2008 at 11:11 дп

    2dig: hi! Зачем нужно штамповать браузеры, офисы и др. софт? Наверно, цели могут быть разными, вот только было бы оно лучше того что есть. А для каждого это по своему. Лично мне больше нравится IM Miranda.

  • Комментарий #2039 author: Алекс Reply
    publish: Пятница Ноя 28, 2008 at 12:26 дп

    За красивые бирюльки приходится платить памятью. Хотя с нынешними компами и 20 мегов оперативы на левый мессенджер, вполне сгодится.


Popular links

Copyright © since 2006 Курилка.co.ua,
powered by WordPress