Курилка.co.ua
Orphus RSS kurilka.co.ua

Category

Archives

Спасем некоммерческие проекты – обращайтесь

Author wmas wmas | Category Category SEO и реклама, Деньги

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога Курилка.co.ua. В последнее время, я стал уделять внимания различным партнёрским программам. Причиной тому не отсутствие интересных тем, а насущная потребность, вызванная обострением клинической борьбы поисковых систем с платными ссылками. В одном из выпусков рассылки «Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов», теме спасения сайтов, живущих за счёт платного размещения ссылок, тоже уделили внимание и постарались предложить способы борьбы с критическими днями. Как вы понимаете, я не смог остаться равнодушным и вот мои комментарии.

Начну с того, что как оказалась компания Яндекс тоже «беспокоится» о судьбе некоммерческих проектов. Было это в далёком 2000 году. И создан Яндекс новый ресурс «Каталог некоммерческих организаций России». И скопытился он в 2007 году. И о его существовании теперь напоминает лишь веб архив. Как хорошо было сказано:

можно предположить, что он (Яндекс) к ним (некоммерческим сайтам) неравнодушен и сейчас, но вряд ли настолько, чтобы отказаться от борьбы с оптимизаторским прессингом, основным инструментом которого являются платные ссылки

Ни добавить, ни отнять. Но не хочется быть столь однозначным. Ведь мы знаем, что не только Яндекс стал применять драконовские меры к тем кто, о ужас, захотел не просто окупить свой проект, но ещё и хамски заработать… ай-йай-йай.

По всей видимости, к тому же выводу пришли и авторы, ранее упомянутой, рассылки. Шедевром издевательства звучит следующее определение:

некоммерческий – это проект, не подразумевающий платных сервисов и не созданный для получения прибыли. Поэтому зарабатывать ему достаточно столько денег, сколько нужно на хостинг, продление домена и, возможно, заказ каких-то работ по усовершенствованию сайта.

Впрочем, приношу свои извинения. Действительно: «истинная творческая личность должна быть голодной» — а нахлебники, наверное, свалить из Интернета, как пережиток прошлого. К сожалению, конечно для меня, я и являюсь этим «пережитком». Потому и реагирую соответствующим образом. Уж, что есть, то есть. Но давайте посмотрим на рекомендации и разберёмся, по возможности более-менее вменяемо, с предлагаемыми вариантами.

  1. Обратиться к миноритарным системам контекстной рекламы. Например, Rorer.ru или Magna.ru от РБК. Я сразу даже и не понял о чём речь. Проблема в термине «миноритарным». Спасибо, я полнил свой багаж знаний. Удалось найти следующее:

    Акционеры миноритарные обладают небольшими долями акционерного капитала, в связи с чем они не могут оказывать существенное влияние на решение руководящих органов акционерного общества, проводимую ими политику.
    Материалы предоставлены издательским домом «ИНФРА-М»

    Понять суть можно. Теперь к теме вопроса. Как показала практика, контекстная реклама – дерьмо. Она хороша для крупных проектов или дорвеев; и то вопрос спорный. У некоторых систем есть весьма нехилые требования к сайтам. Так на Magna.ru требуют минимум 300 посетителей, а Rorer.ru — 1000. Говорить о кликкабельности – не буду (всхлипываю).

  2. Продавать баннерную рекламу. Легче продать родину, даже при расценках скупщиков. Для меня баннерная реклама умерла давно и однозначно. Хорошие баннеры это те которые имеют анимацию и сиськи. Ответ однозначен – делайте порносайты, ага?
  3. Для некоммерческого проекта можно найти инвестора. Ещё раз ага. Мечтать не вредно. Ищу инвесторов для своего блога – обращайтесь!!! Честное слово, Интернет полон стартапов, которые ищут инвесторов, но найти удаётся не многим. А уж выйти на самоокупаемость… (закатываю глаза)
  4. Если на проекте есть раздел с файлами, можно зарабатывать благодаря партнерским программам файлообменников (например, DepositFiles.com). Хи-хи, пробивает на истерику. Чтобы получить какую-то прибыль со скачиваний, нужно иметь востребованный материал. И его должно быть много (материала), прибыль там копеечная. Востребовано обычно то, что имеет копирайт. А уж о количестве… так и вижу трудягу пыхтящего из последних сил чтобы заработать на хостинг. Вывод, выкладывайте музыку, книги и т.д.
  5. Если книги – на партнерках книжных магазинов (например, Ozon.ru). Вот этого примера я лично не понял. Вроде партнерка Ozon.ru не рассчитана на вывод заработанных средств. Да, можно купить на это что-то в их магазине, но… Покупай книгу и учись зарабатывать? Впрочем, есть и другие аналогичные партнерки. Правда, покупки у них уж слишком редко происходят. У меня есть тематический блог по книгам фэнтези. Там ещё в некоторых заметках остались партнёрские ссылки Литреса и Лабиринта. За несколько лет, при наличии хорошего CTR – ни одной покупки.
  6. Социально значимые проекты могут получить поддержку государства, например, грант. Вот, вот она панацея от всех бед! Делайте социально значимые проекты и государство о вас позаботится… Я ещё верю в светлое будущее, чего и вам желаю. Т.е. желаю верить и делать социально значимые проекты.
  7. Наконец, на существование некоммерческого проекта могут давать деньги его пользователи. «Сами мы не местные…» — ну и т.д. Такая штука как «Donate» есть даже у Яндекса — забота о некоммерческих проектах. А вы говорите! Точнее я тут развожу непонятно что и главное чем.

Собственно хэпиэнд настал, а мы не ждали. Автор выдохся, и я тоже весь вспотел. Особенно мне понравилось: «некоммерческий проект может зарабатывать всеми теми же способами, что и коммерческий» — что звучит как: «нефиг выпендриваться в Интернете, а работайте на стройке» — в общем, в Интернете денег нет, есть только гроши на хостинг и домен. Так я понимаю? По крайней мере, если быть честным и не складывать все яйца в одну корзину. Война продолжается друзья. Предлагайте свои варианты заработка. Высказывайте своё мнение. И спасибо за внимание.

Publish: Суббота Июл 4, 2009

3 Responses for "Спасем некоммерческие проекты – обращайтесь"

feed for comments on this post

  • Комментарий #2339 author: Noble Ossage Reply (subscribed to comments)
    publish: Понедельник Июл 6, 2009 at 1:01 пп

    Крик души?

    Да однозначно — поисковики борются с поисковым спамом и ничтоже сумняшеся выплескивают с водой всех младенцев! А про заработки, партнерки, инвесторов и банеры — истину глаголешь. Единственное стоящее более-менее занятие — продажа ссылок. Тут на тебя Яша и набрасывается как цепной пес — рвет в клочки по закоулочкам и выкидывает из индекса. Работай некоммерчески!! Достала эта война уже..

  • Комментарий #2340 author: wmas Reply
    publish: Понедельник Июл 6, 2009 at 2:40 пп

    2Noble Ossage: hi! Да, что-то типа того :roll:
    Сказать, что борьба с прямыми ссылками, это борьба с поисковым спамом, дорвеями и иже — затрудняюсь. Даже очень крупные проекты продают на своих страницах прямые ссылки. Скорее это просто попытка просто привлечь внимание к Говно.Директу, Магно.Выхлопу, Рорем.Отрыжке и т.п. :twisted:

    Проблема в том, что никто не хочет, а скорее не может, предложить приемлемую альтернативы платным ссылкам :cry: И это действительно грустно.

    Хотя, есть надежда, что может появиться вполне нормальный поисковик, который бы нормально учитывал бы прямые ссылки и т.д. Но это очень маловероятный вариант :-(

  • Комментарий #2390 author: Алекс Reply
    publish: Четверг Авг 13, 2009 at 5:42 дп

    Да! ОСТАЕТСЯ только всхлипывать и закатывать глаза. Тут Вы правы. По моему система работает так, что деньги идут к деньгам. С пустого места прорваться очень тяжело. И делиться ни кто не хочет, что вполне естественно. Деньги зло, но без них никуда.
    Но что нам остается делать!? Стиснуть зубы, собрать всю волю в кулак, и — вперед. Здаваться ведь не будем!
    Пока вариантов предложить не могу. Я дилетант, пока что. :evil:


Popular links

Copyright © since 2006 Курилка.co.ua,
powered by WordPress