Курилка.co.ua
Orphus RSS kurilka.co.ua

Category

Archives

Русский язык и OpenOffice

Author wmas wmas | Category Category Софт

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Несмотря на то, что использование open source программ при наличии возможности использовать привычный soft выглядит, по крайней мере, странно — попытки продолжаются. Место дорогого моему сердцу Microsoft Word пытается занять OpenOffice Writer. Что тут можно сказать? Каждый мается фигнёй в меру своих способностей и возможностей. Так что и я не стал исключением.

Русский язык и OpenOffice

Честно говоря, продукт выглядит немного стрёмно. По крайней мере, на первых парах, особого доверия он не вызывает. Впрочем, при моих скромных запросах, и этого больше чем достаточно. Первое, что меня смутило это скудный набор словарей по умолчанию. Всё, что там было это:

  • English spelling and hyphenation dictionaries and thesaurus
  • Russian hyphenation dictionaries and thesaurus
  • Spelling and hyphenation dictionaries, thesaurus for German (DE, AT, CH)

Причём на каждом из расширений стоит «замочек». Поясню, что с англ.: spelling — правописание, hyphenation — переносы, thesaurus — тезаурус (поиск синонимов). Т.е. для русского языка имеется только два последних словаря. Для того, чтобы обеспечить проверку правописания на русском языке, необходимо установить соответствующее расширение.

Словарь для русского языка под OpenOffice 3.0 можно скачать здесь (512 Кб).
Словари для других языков можно скачать здесь.

Для установки словаря загрузите приложение OpenOffice и кликните по пункту меню «Сервис». В открывшемся подменю найдите пункт «Управление расширениями…» — кликаем. В появившемся окне находим и кликаем по кнопке «Добавить». Находим файл расширения и кликаем «Открыть». По сути, мне не пришлось делать и этого. Я сразу выбрал чтобы загруженный файл был открыт приложением OpenOffice, так что всё установилось автоматически.

Осталось разобраться с грамматикой, т.е. проверкой пунктуации (расстановкой знаков препинания). Как таковой, эта функция не реализована в OpenOffice, но существует такое расширение как LanguageTool.

Расширение LanguageTool для OpenOffice 3.0.1 и выше, можно скачать здесь (12 Мб).

При этом, стоит отметить, что для работы данного расширения Вам понадобится установить Java 5.0 и выше.

Java 5.0 и выше можно скачать здесь (Offline 15,67Мб).

К сожалению, работа данного расширения весьма условна, а набор правил для русского языка, составленный Яковым Резтсовым (Yakov Reztsov), по всей видимости, неполный.

Подводя итог, можно сказать, что в выборе open source продуктов многое зависит от Вашей непритязательности и понимания того, почему это всё бесплатно. В любом случае, люди которые предоставляют нам возможность выбора и их труд безусловно вызывают уважение. Однако, что именно выбирать — решайте сами. Спасибо за внимание.

Publish: Суббота Фев 14, 2009

5 Responses for "Русский язык и OpenOffice"

feed for comments on this post

  • Комментарий #2178 author: Kane Reply (subscribed to comments)
    publish: Суббота Фев 21, 2009 at 10:52 пп

    Честно говоря, продукт выглядит немного стрёмно.

    А что именно кажется стрёмным? Польуюс ОО.org последние пять лет =)

  • Комментарий #2181 author: wmas Reply
    publish: Воскресенье Фев 22, 2009 at 1:02 пп

    2Kane: hi! Затрудняюсь ответить на твой вопрос :oops:
    Наверно тем, что выглядит он непривычно. Впрочем, это наверное временный эффект ;-)

  • Комментарий #2475 author: Голос справедливости Reply
    publish: Суббота Ноя 7, 2009 at 8:51 дп

    Пользуюсь OpenOffice года 3. Его работой доволен.

    Вызывает недоумение готовность народа зомбироваться продуктами от мелкомягких.

    Ведь всем известно, что Microsoft давно уже монополист. И уходить от судебных решений, которые должны ограничить этот монополизм мелкомягким помогает куча бабла.

    Монополизм монстров, подобных мелкомягким, разрушает основу свободного капитализма — здоровую конкуренцию. Капитализм без конкуренции становится олигархическим, загнивает.

    Не зря в развитых кап странах очень большое внимание уделяется именно софту с открытым кодом. Только в СНГовии продукты от мелкомягких так распрастранены — в силу огромного процента пиратства и зомбированности службами маркетинга от Дяди Билли.

  • Комментарий #2480 author: wmas Reply
    publish: Четверг Ноя 12, 2009 at 4:00 пп

    2Голос справедливости: hi! как по мне, в кап странах больше предпочитают продукцию Apple (имхо), которая в чем то подороже мелкосовта. Опенсорс это конечно хорошая альтернатива, но денег там сделать наверное сложнее… OpenOffice конечно неплох, но Microsoft Office мне более удобен. Эту заметку писал просто в период поиска альтернатив. Впрочем, каждому свое, хорошо что есть выбор :mrgreen:

  • Комментарий #2853 author: draff Reply
    publish: Воскресенье Окт 9, 2011 at 9:21 дп

    А если я скачал уже русифицированный Опен Офис,а текст не проверяется.Хотя словари есть в пакете.


Popular links

Copyright © since 2006 Курилка.co.ua,
powered by WordPress