Курилка.co.ua
Orphus RSS kurilka.co.ua

Category

Archives

Плагин Advansed Tag Entry для WordPress 2.x

Author wmas wmas | Category Category Блоггинг

На смену списку категорий (рубрик) постепенно приходит, так называемое, «облако тегов», которое представляет собой более гибкую рубрикацию. В движке для блогов WordPress 2.x система тегов уже внедрена по умолчанию. При этом, для их (тегов) хранения используется объединенная с категориями (рубриками) таблица wp_terms, а для налаживания связи с заметками и определения их как теги таблицы wp_term_relationships и wp_term_taxonomy соответственно.

Однако, если мы говорим о русскоязычном варианте, появляются некоторые нюансы, например с ЧПУ (Человекопонятный УРЛ). Как таковой, для каждого тега в базе данных выделены поля:

  • name — название тега, отображаемое в Вашем блоге,
  • slug (с англ. литая строка) — образ тега, который будет применен в ЧПУ.

По умолчанию, используя стандартные средства WordPress 2.x, эти два поля получают одинаковые значения, что в русскоязычном варианте тегов приводит к появлению соответствующих УРЛей, к примеру, для тега «блог» мы получим нечто вроде следующего:

http://blogname.ru/archives/tag/%E1%EB%EE%E3/

Решить данную проблему вроде как можно и используя тот же RusToLat (ссылку на плагин см. в конце заметки), который по идее должен производить транслитерацию тегов. В результате, к примеру, для тега «новости» должно получиться что-то вроде такого:

http://blogname.ru/archives/tag/novosti/

Насколько это так, сказать затрудняюсь, я сразу выбрал несколько иной вариант. По мимо выше упомянутого плагина, я поставил Advansed Tag Entry, который позволяет легко управлять используемыми тегами и вручную прописывать как поле name так и slug, что весьма удобно. К примеру для того же тега «новости», прописав slug как news; в результате получается следующее:

http://blogname.ru/archives/tag/news/

А сам тег в заметке выглядит как «новости» ;)

Установка плагина Advansed Tag Entry для WordPress 2.x

  • В начале, скачайте сам плагинт (см. ссылку в конце заметки). Примечание: говоря о последней его (плагина) версии убедитесь, что используете WordPress 2.3 или выше.
  • Разархивируйте содержимое архива и скопируйте файл advtagentry.php в папку с плагинами (по умолчанию: wp_content/plugins/. Также Вы можете установить необходимый языковой файл (в архиве есть парочка MO, PO и POT файлов). Лично я не стал их использовать, вполне устраивает и англоязычная версия.
  • Залогинтесь, войдите в панель управления и кликните по пункту Плагины (Plugins) находящегося в меню.
  • Активизируйте (Activate) плагин Advansed Tag Entry.

Вот собственно и весь процесс установки плагина Advansed Tag Entry, а теперь давайте разберемся, как его использовать.

Использование плагина Advansed Tag Entry для WordPress 2.x

Так как плагин использует AJAX технологию, убедитесь что Ваш браузер поддерживает JavaScript, а далее действуйте. В панеле управления нашего блога выбираем пункт Написать (Write) или Управление (Manage) -> Изменить (Edit) существующую заметку. В открывшемся окне, должна появится новая секция Advansed Tag Entry. Если она (секция) свернута, кликните по плюсику «+» и разверните ее. Получим что-то вроде такого:

Плагин Advansed Tag Entry для WordPress 2.x

Но перед тем как что-то делать, необходим кое-что уточнить. Как говорилось ранее, в базе данных есть таблицы тегов и связей, т.е. чтобы присоединить какой-то тег к заметке его надо создать. Для создания тега выберите в списке Create New Tag or Edit Existing Tag пункт Create New и заполните ниже следующую форму, состоящую из двух полей: Tag и Slug, о которых тоже уже говорилось ранее, ну и кликните по кнопке Submit. После того как Вы создали новые тег, его можно:

  • Добавить к заметке, выбрав соответствующий из списка Add existing tag to post и кликнув по кнопке Add. Добавленные к заметки теги будут появляться в строке Current tags on post и поле Tags (в виде slug) встроенного по умолчанию в сам интерфейса WordPress.
  • Убрать из списка тегов заметки, для чего выберите соответствующий из списка Remove tag from post и кликните по кнопке Remove.
  • Изменить существующий, что весьма похоже на создание тега, только теперь Вам необходимо выбрать из списка Create New Tag or Edit Existing Tag интересующий Вас тег и внести изменения, появившихся в ниже следующей форме данных, кликнув для этого по кнопке Submit.
  • Полностью удалить из базы данных тегов, выбрав соответствующий тег в списке Delete Unused Tag и кликнув по кнопке Delete.

Если на первый взгляд все может показаться несколько сложно, то поняв суть функцианала и слегка попрактиковавшись если не все то многое становится на свои места. Лично для меня этот плагин показался весьма удобным и, как результат дальнейшего использования, очень простым. Так что если Вы желаете организовать «русскоязычное облако тегов» плагин Advansed Tag Entry может стать вполне удобным вариантом. Хотя, я не исключаю и другие решения в этом вопросе – решайте сами.

скачать Скачать плагин Advansed Tag Entry
скачать Скачать плагин RusToLat

Publish: Суббота Янв 26, 2008

2 Responses for "Плагин Advansed Tag Entry для WordPress 2.x"

feed for comments on this post

  • Комментарий #1058 author: dig Reply
    publish: Понедельник Янв 28, 2008 at 1:23 пп

    «%E1%EB%EE%E3″ и что? :) в Mozilla это все прекрасно работает :) Я наоборот отказался от RusToLat, т.к. оно мне конвертило тэги :)

  • Комментарий #1061 author: wmas Reply
    publish: Понедельник Янв 28, 2008 at 2:02 пп

    2dig: я не говорю о работоспособности того или иного. Здесь каждый выбирает свое. Так что спорить не стану. Боле того, в той же Википедии, подобные URL’и встречаются повсеместно :twisted: Стала ли она (Википедия) от этого менее популярной? Не исключаю и того, что подобный вариант ЧПУ даже лучше в плане SEO, хотя утверждать не возьмусь ;-)

    Но согласись, что если кому-то не нравятся подобный вид ЧПУ, то всегда приятно воспользоваться альтернативными вариантами. Пусть даже он (вариант) и усложнят сам процесс, зато есть что использовать :mrgreen:

    В общем это дело вкуса :oops:


Popular links

Copyright © since 2006 Курилка.co.ua,
powered by WordPress