Курилка.co.ua
Orphus RSS kurilka.co.ua

Category

Archives

Google Chrome

Author wmas wmas | Category Category Софт

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. В этой заметке, я хотел бы снова вернуться к браузеру Google Chrome. Почему «снова»? Потому, что здесь я рассказывал о нём, как только он мне попался на глаза. Теперь мне хотелось бы поделиться некоторыми мелочами, которые удалось собрать из разных источников и оформить в одну заметку.

Браузере Google Chrome и проект Chromium

Google Chrome: about brouser

Начну с того, что Google Chrome так и не стал тем браузером, который смог бы заменить мне FireFox. Как я понимаю, проект Chromium, вообще, создавался не для разработки браузера, а для распространения идей и концепций, которые помогли бы другим активизировать свою деятельность. Так или иначе, но любителям Chrome стоит сразу смериться с «вечной» бетой и наверное переходить на ветку разработчиков (Dev), где наиболее быстро внедряются все имеющиеся идеи и концепции.

Интерфейс Google Chrome

Как я и говорил, в предыдущей версии этой заметки, Google Chrome имеет весьма неплохой интерфейс, основанной задачей которого является интеграция с веб-приложениями. Естественно это можно расценивать как плюс, так и как минус. Впрочем, не буду заострять ваше внимание на данном вопросе. Единственное, чего я не нашел из «основных мелочей» это возможность перейти в «полноэкранный режим».

Google Chrome: интерфейс

Особенно мне понравилось фишка с «менеджером паролей». Входим в меню «Настройки» (иконка в виде «гаечного ключа»), где находим пункт «Параметры» — кликаем. Открываем закладку «Базовые», где кликаем по кнопке «Показать сохраненные пароли» и вуаля, всё просто и понятно.

Быстродействие, потребление ресурсов и работоспособность

Стоит признать, что браузер действительно работает быстро. Были некоторые проблемы с Flash, но они вроде как решены. Правда работоспособность вызывает сомнения. Впрочем, однозначный ответ дать затрудняюсь. Что до потребляемых ресурсов, то при равных условиях: был открыт один сайт, а окно браузера растянуто на весь экран — колличество используемой памяти у Chrome несколько меньше, но не существенно.

Google Chrome: использование памяти (рессурсов)

Однако, эти параметры постоянно пытаются улучшить, что безусловно радует.

Расширения для Google Chrome

Насколько я понимаю, полноценная поддержка, в том числе и сторонних, расширений для Google Chrome, это дело ближайшего будущего. Однако, последние версии браузера уже поддерживают пользовательские скрипты (UserJS). Вот один из набора «полезных мелочей».

Google Chrome RSS Icon

Google Chrome RSS Icon — отображает иконку RSS, для тех сайтов у которых он есть (в верхнем правом углу страницы). Правда установка желает лучшего:

  1. С помощью утилиты Google Chrome Chanel Change, перейдите на версию для разработчиков (Dev). Для этого необходимо сделать следующее:
    • Скачать и запустить утилиту Google Chrome Chanel Change.
    • В списке выбрать пункт «Dev» и нажать кнопку «Обновить» (Update). Кликаем «Закрыть».
    • Запускаем браузер и в меню «Настройки» (иконка в виде «гаечного ключа») находим пункт «О браузере Google Chrome» (About Google Chrome). Кликаем «Update Now to install the current Dev channel release».
    • Перезапускаем Google Chrome.
  2. В свойствах ярлыка запуска браузера, поле «Объект», пропишите параметр —enable-user-script. Примечание: при запуске браузера из других приложение, этот параметр не активен. Для глобального применения параметра следует внести изменения в реестр. Перед: %1 прописать —enable-user-script в ветках:
    • HKEY_CLASSES_ROOT\http\shell\open\command
    • HKEY_CLASSES_ROOT\https\shell\open\command
  3. Создайте в пользовательской директории (подробней здесь) папку User scripts/, в которую сохраните скрипт. Примечание: проследите чтобы имя сохраненного файла было *.user.js.
  4. Перезапустите браузер.

Ну вот, вроде и все. Спасибо за внимание.

Publish: Четверг Мар 19, 2009

15 Responses for "Google Chrome"

feed for comments on this post

  • Комментарий #1838 author: dig Reply
    publish: Пятница Сен 5, 2008 at 10:17 пп

    Жду релиза и версию под линукс. Вернее бета может и сейчас уже работать под линухами, если ее правильно приготовить ;)
    dev.chromium.org/developers/how-tos/build-instructions-linux

  • Комментарий #1840 author: wmas Reply
    publish: Суббота Сен 6, 2008 at 11:08 дп

    2dig: hi! Так как сей браузер мне не приглянулся, все таки предпочитаю FireFox :roll:

  • Комментарий #1843 author: dig Reply
    publish: Воскресенье Сен 7, 2008 at 4:12 пп

    Да я собственно тоже ФФ всю жизнь юзаю, но с чем черт не шутит :twisted:

  • Комментарий #1844 author: wmas Reply
    publish: Воскресенье Сен 7, 2008 at 4:39 пп

    2dig: на фоне FF он проигрывает. Я вообще не понимаю зачем надо было кидать столь сырой продукт. Нет, Google должнен, как на мой взгляд, заниматься онлайновыми проектами… у них это получается лучше. :roll:

  • Комментарий #1860 author: glebbest Reply (subscribed to comments)
    publish: Воскресенье Сен 14, 2008 at 4:48 пп

    Сырая и поделка.
    Выражается это в том, что ничего, кроме как якобы «улучшенных» функций поиска, разработчики просто не предложили. Управления интерфейсом и настройкой под себя — даже не пахнет. Да уже за одно отсутствие менеджера закладок и предпросмотра печати эту утилиту можно выбрасывать.

    Единственное, что я увидел из реально полезного и превосходящего аналоги (вернее, всего 1 реально распространенный аналог, да и то, мало кем использующийся) — это реально лучший DOM-инспектор, чем в Mozilla. Например, там динамически страница меняется при _редакции_ тегов в DOM-инспекторе.

    PS: Лично я пользуюсь не FF, а SeaMonkey. И на это убожество (Chrome) уж точно не перейду до тех пор, пока там не появится внятный почтовый клиент. А он там никогда не появится… :-D

  • Комментарий #1863 author: wmas Reply
    publish: Воскресенье Сен 14, 2008 at 5:15 пп

    2glebbest: hi! Я бы сказал, что этот браузер расчитан на людей не слишком заинтересованных в разборе подробностей. Просто такая маленькая и вроде как шустрая фишка. Но если смотреть с этой точки зрения, то дизайн надо переделывать. Сделать максимально симпатишным. К примеру Яндекс преуспел со своим IM в этом направлении. Сделав красиво, но лично для меня бесполезно (на фоне Miranda) :mrgreen:

  • Комментарий #1865 author: glebbest Reply (subscribed to comments)
    publish: Понедельник Сен 15, 2008 at 10:09 дп

    2wmas: лично я бы выразился по другому: эта поделка предназначена для идиотов, хавающих рекламу. Бизнес-модель гугла в том и заключается, чтобы миллион идиотов бесплатно оттестировали и сгенерировали множество идей по улучшению этой софтины. :evil:

  • Комментарий #1867 author: wmas Reply
    publish: Понедельник Сен 15, 2008 at 11:43 дп

    2glebbest: ну, однозначного ответа, как я вижу, здесь дать сложно :mrgreen: Однако, одними идеями браузер не создашь. А если хочется что-то хорошее то необходимо тестировать и т.д. Кому-то этот так или иначе а делать придется ;-)

  • Комментарий #1870 author: glebbest Reply (subscribed to comments)
    publish: Понедельник Сен 15, 2008 at 5:08 пп

    2wmas: Миллионы уже оттестировали вполне конкретный браузер, котоый первые N десятков версий был точно такой сырой поделкой. Это была Opera.
    Потом почти те же миллионы оттестировали другой браузер, который хоть и не был поделкой, но тоже был не фонтан первые билды — FF. Сотни миллионов ежедневно тестируют IE.

    Вполне логично, что прагматики в Гугле решили заработать ещё одну копеечку на этом тупом стаде.

  • Комментарий #1871 author: wmas Reply
    publish: Понедельник Сен 15, 2008 at 7:41 пп

    2glebbest: насколько я понимаю этот браузер open source и не является коммерческим проектом. Как по мне гугл эксперементирует с браузер, который будет наилучшим образом поддерживать работоспособность их проектов. А так как спрос на общепит Google велик они могут легко навязывать свои стандарты, что ранее делал IE ;-)

  • Комментарий #1875 author: glebbest Reply (subscribed to comments)
    publish: Среда Сен 17, 2008 at 8:25 пп

    2wmas: FF с гигантским функционалом, немеряным пиаром и поддержкой всего и вся с трудом выкарабкался к 20% аудитории. Скажем откровенно, если гуглевское барахло не будет работать под IE и FF, то их общепит будет использоваться аж 1-3% акдитории. Волна «избавься от глючного IE» уже давно выдохлась. Посмотрите на всякие on-line рейтинги использования браузеров. Уже 2-ю неделю использование chrome колеблется около 1%. Причина — народ «почему-то» не хаватет идею «крутой браузер от гугле». После просмотра десятка страничек возвращаются к любимому FF и Opera (заметьте — не к IE :-D ). По моему мнению, аудитория поставивших chrome — это в основном аудитория !активных! юзеров, уже распробовавших качественные браузеры. А эта аудитория ради кривоватого google.docs на новый браузер не перейдет. Разве что в нем будет крутить исключительно этот самый google.docs и больше ничего… 8-)

  • Комментарий #1876 author: wmas Reply
    publish: Среда Сен 17, 2008 at 9:27 пп

    2glebbest: да по сути я и не спорю с подобными утверждениями, но каждому свое. Я лично предпочитаю FF просто потому, что он мне удобней. Возможно кто-то предпочтет этот Chrome — их выбор ;-)

  • Комментарий #1934 author: Игорь Reply
    publish: Пятница Окт 17, 2008 at 9:43 дп

    Мне браузер не понравился по причине того что он не работатет с файлообменниками многими

  • Комментарий #1954 author: Vaston01 Reply (subscribed to comments)
    publish: Четверг Окт 23, 2008 at 7:29 пп

    Тестировал в Win XP SP 2 и Vista Home Basic, часто виснет причем не одна вкладка а весь браузер, Виста постоянно пишет что программа не отвечает и ее можно закрыть… FF пока лучше ! ))

  • Комментарий #2391 author: Alevtina Reply (subscribed to comments)
    publish: Пятница Авг 14, 2009 at 11:21 пп

    Можно менять скины по вкусу и выводить на рабочий стол ярлыки приложений в отдельном окне.


Popular links

Copyright © since 2006 Курилка.co.ua,
powered by WordPress